Как выбрать промышленный и бытовой вакуумный упаковщик
Вакуумная упаковка создает идеальные условия для хранения в первую очередь различных продуктов питания: мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов, приправ и пр. Причем одинаково хорошо в вакуумной среде хранятся как свежие продукты, так и прошедшие различные способы обработки – соленые, маринованные, копченые, вареные.
Вакуумная среда является своеобразным барьером на пути широкого спектра негативных факторов:
предотвращает размножение вредных микроорганизмов, бактерий, плесневого грибка и пр.;
стабилизирует уровень влажности, в результате чего предотвращается отсыревание сухих продуктов и усушка продуктов с содержанием влаги.
Благодаря перечисленным свойствам вакуумная упаковка дольше сохраняет свежесть, а также натуральный вкус, цвет и аромат продуктов
Какие бывают вакуумные упаковщики
Бескамерные
Принцип его работы близок к сегодняшним запайщикам пакетов с функцией откачки воздуха: Специальная помпа откачивает воздух из пакета через специальное отверстие, после чего пакет герметично запаивается при помощи прижимной запаечной планки с нагревательным элементом.
При использовании подобных вакуум-упаковщиков следует помнить, что в большинстве своем они адаптированы для работы со специальными рифлеными вакуумными пакетами.
Достоинства:
компактная настольная конструкция;
доступная цена;
простота настройки, эксплуатации и сервисного обслуживания;
возможность использования для бытовых нужд.
Недостатки:
слабый насос, не позволяющий создать значительную глубину вакуума;
неполная откачка воздуха – в пакете после запайки может оставаться до 10-20% воздушной среды.
Таким образом, для промышленной эксплуатации и создания глубокого вакуума, способного существенно увеличить сроки хранения продуктов, бескамерные упаковщики мало приспособлены.
Камерные
Модели в корпусе из нержавеющей стали рекомендуется выбирать при применении их в условиях повышенной влажности с большими производственными нагрузками.
В продаже имеются аппараты с функцией газонаполнения. Данные модели, помимо откачки воздуха из пакета, замещают его инертным газом или газомодифицированной смесью из азота и углекислого газа. Такая среда создает идеальные условия для хранения различных продуктов питания, продлевая сроки годности в несколько раз.
Достоинства:
существенно выше производительность и глубина вакуума, чем в бескамерных вакууматорах;
значительно более высокая стоимость (в несколько раз) по сравнению с бескамерными упаковщиками;
необходимость замены масла несколько раз в год;
размер упаковываемого продукта должен быть не больше размера рабочей камеры упаковщика;
при наличии опции в конкретной модели, возможно использование инертного газа при упаковывании;
для упаковки можно использовать более дешёвые гладкие пакеты.