Полезные статьи

Как выбрать промышленный и бытовой вакуумный упаковщик

Вакуумная упаковка создает идеальные условия для хранения в первую очередь различных продуктов питания: мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов, приправ и пр. Причем одинаково хорошо в вакуумной среде хранятся как свежие продукты, так и прошедшие различные способы обработки – соленые, маринованные, копченые, вареные.

Вакуумная среда является своеобразным барьером на пути широкого спектра негативных факторов:

  • предотвращает размножение вредных микроорганизмов, бактерий, плесневого грибка и пр.;
  • замедляет процессы окисления в продуктах;
  • препятствует проникновению внутрь посторонних запахов;
  • стабилизирует уровень влажности, в результате чего предотвращается отсыревание сухих продуктов и усушка продуктов с содержанием влаги.

Благодаря перечисленным свойствам вакуумная упаковка дольше сохраняет свежесть, а также натуральный вкус, цвет и аромат продуктов

Какие бывают вакуумные упаковщики

Бескамерные

Принцип его работы близок к сегодняшним запайщикам пакетов с функцией откачки воздуха:
Специальная помпа откачивает воздух из пакета через специальное отверстие, после чего пакет герметично запаивается при помощи прижимной запаечной планки с нагревательным элементом.

При использовании подобных вакуум-упаковщиков следует помнить, что в большинстве своем они адаптированы для работы со специальными рифлеными вакуумными пакетами.

Достоинства:

  • компактная настольная конструкция;
  • доступная цена;
  • простота настройки, эксплуатации и сервисного обслуживания;
  • возможность использования для бытовых нужд.

Недостатки:

  • слабый насос, не позволяющий создать значительную глубину вакуума;
  • неполная откачка воздуха – в пакете после запайки может оставаться до 10-20% воздушной среды.

Таким образом, для промышленной эксплуатации и создания глубокого вакуума, способного существенно увеличить сроки хранения продуктов, бескамерные упаковщики мало приспособлены.

Камерные

Модели в корпусе из нержавеющей стали рекомендуется выбирать при применении их в условиях повышенной влажности с большими производственными нагрузками.

В продаже имеются аппараты с функцией газонаполнения. Данные модели, помимо откачки воздуха из пакета, замещают его инертным газом или газомодифицированной смесью из азота и углекислого газа. Такая среда создает идеальные условия для хранения различных продуктов питания, продлевая сроки годности в несколько раз.
Достоинства:
  • существенно выше производительность и глубина вакуума, чем в бескамерных вакууматорах;
  • значительно более высокая стоимость (в несколько раз) по сравнению с бескамерными упаковщиками;
  • необходимость замены масла несколько раз в год;
  • размер упаковываемого продукта должен быть не больше размера рабочей камеры упаковщика;
  • при наличии опции в конкретной модели, возможно использование инертного газа при упаковывании;
  • для упаковки можно использовать более дешёвые гладкие пакеты.