Вакуумная упаковка создает идеальные условия для хранения в первую очередь различных продуктов питания: мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов, приправ и пр. Причем одинаково хорошо в вакуумной среде хранятся как свежие продукты, так и прошедшие различные способы обработки – соленые, маринованные, копченые, вареные.
Вакуумная среда является своеобразным барьером на пути широкого спектра негативных факторов:
Благодаря перечисленным свойствам вакуумная упаковка дольше сохраняет свежесть, а также натуральный вкус, цвет и аромат продуктов
Вакуумная среда является своеобразным барьером на пути широкого спектра негативных факторов:
- предотвращает размножение вредных микроорганизмов, бактерий, плесневого грибка и пр.;
- замедляет процессы окисления в продуктах;
- препятствует проникновению внутрь посторонних запахов;
- стабилизирует уровень влажности, в результате чего предотвращается отсыревание сухих продуктов и усушка продуктов с содержанием влаги.
Благодаря перечисленным свойствам вакуумная упаковка дольше сохраняет свежесть, а также натуральный вкус, цвет и аромат продуктов
Какие бывают вакуумные упаковщики
Бескамерные
Принцип его работы близок к сегодняшним запайщикам пакетов с функцией откачки воздуха:
Специальная помпа откачивает воздух из пакета через специальное отверстие, после чего пакет герметично запаивается при помощи прижимной запаечной планки с нагревательным элементом.
При использовании подобных вакуум-упаковщиков следует помнить, что в большинстве своем они адаптированы для работы со специальными рифлеными вакуумными пакетами.
Достоинства:
Недостатки:
Таким образом, для промышленной эксплуатации и создания глубокого вакуума, способного существенно увеличить сроки хранения продуктов, бескамерные упаковщики мало приспособлены.
Специальная помпа откачивает воздух из пакета через специальное отверстие, после чего пакет герметично запаивается при помощи прижимной запаечной планки с нагревательным элементом.
При использовании подобных вакуум-упаковщиков следует помнить, что в большинстве своем они адаптированы для работы со специальными рифлеными вакуумными пакетами.
Достоинства:
- компактная настольная конструкция;
- доступная цена;
- простота настройки, эксплуатации и сервисного обслуживания;
- возможность использования для бытовых нужд.
Недостатки:
- слабый насос, не позволяющий создать значительную глубину вакуума;
- неполная откачка воздуха – в пакете после запайки может оставаться до 10-20% воздушной среды.
Таким образом, для промышленной эксплуатации и создания глубокого вакуума, способного существенно увеличить сроки хранения продуктов, бескамерные упаковщики мало приспособлены.
Камерные
Модели в корпусе из нержавеющей стали рекомендуется выбирать при применении их в условиях повышенной влажности с большими производственными нагрузками.
В продаже имеются аппараты с функцией газонаполнения. Данные модели, помимо откачки воздуха из пакета, замещают его инертным газом или газомодифицированной смесью из азота и углекислого газа. Такая среда создает идеальные условия для хранения различных продуктов питания, продлевая сроки годности в несколько раз.
В продаже имеются аппараты с функцией газонаполнения. Данные модели, помимо откачки воздуха из пакета, замещают его инертным газом или газомодифицированной смесью из азота и углекислого газа. Такая среда создает идеальные условия для хранения различных продуктов питания, продлевая сроки годности в несколько раз.
Достоинства:
- существенно выше производительность и глубина вакуума, чем в бескамерных вакууматорах;
- значительно более высокая стоимость (в несколько раз) по сравнению с бескамерными упаковщиками;
- необходимость замены масла несколько раз в год;
- размер упаковываемого продукта должен быть не больше размера рабочей камеры упаковщика;
- при наличии опции в конкретной модели, возможно использование инертного газа при упаковывании;
- для упаковки можно использовать более дешёвые гладкие пакеты.